A VALORIZAÇÃO DOS SABERES TRADICIONAIS UTILIZANDO O TUCUPI AMAZÔNICO COMO FERRAMENTA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS - Rodrigues, Cristiana Nunes; Colatreli, Olavo Pinhatti; Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
Atualmente, busca-se cada vez mais um ensino contextualizado como estratégia para o ensino e a aprendizagem. Nesse sentido, valorizar a cultura no ambiente escolar pode ajudar a inter-relação entre escola, professores, alunos e sociedade, a fim de desenvolver um elo de saberes. O objetivo deste trabalho foi utilizar o conhecimento empírico dos alunos sobre o preparo e consumo do tucupi, interligando-os ao conhecimento científico para contribuir com a aprendizagem dos discentes nos conteúdos de Ciências Naturais: Biologia e Química. O projeto apresentou uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter exploratório e descritivo. A pesquisa ocorreu de forma comparativa em escolas públicas, sendo uma estadual e outra federal, na cidade de Coari-Am, tendo como público alvo os discentes do 3° ano do Ensino Médio regular e da EJA, totalizando 111 alunos participantes. O projeto foi dividido em quatro etapas: 1°: Aplicação do questionário inicial; 2°: Aulas expositivas com conteúdos de química, biologia e aplicações do conhecimento popular com o científico no processo de preparo e consumo do tucupi; 3°: Experimentação: análise acidez e basicidade; 4°: Avaliação e aplicação do questionário final. Verificou-se que a contextualização foi importante para consolidar os conhecimentos teóricos em uma matéria prima popular entre os discentes, e demostrou que os conceitos de química e biologia ultrapassam a estrutura escolar, sendo útil para a formação dos discentes como cidadãos críticos e reflexivos. O projeto contribuiu para a valorização do conhecimento popular e demonstrou o papel social e tecnológico que os conteúdos escolares apresentam.