PRÁTICA PEDAGÓGICA LÚDICA DE PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Adelmo Carvalho; D'Ávila, Cristina Maria (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
O texto consiste em um recorte da pesquisa de pós-doutorado dos autores, realizada na UFBA/FACED no período de março de 2018 a março de 2019. O estudo teve como objetivo geral analisar a compreensão, organização e desenvolvimento da Prática Pedagógica Lúdica de professores que ensinam matemática aos alunos dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Apresentou a seguinte questão: como as professoras de matemática do Ensino Fundamental compreendem, interpretam e organizam suas práticas pedagógicas lúdicas? Foram utilizadas as abordagens da pesquisa qualitativa, do estudo de caso e do método interpretativo para analisar as informações produzidas por quatro professoras de uma escola pública de 1º e 2º ciclos. Os instrumentos utilizados para a produção e coleta de dados foram a observação, a entrevista e a análise de documentos. Conclui-se que os professores compreendem o conceito investigado e esforçam-se para desenvolvê-lo nas aulas de matemática.