ENSINO DE RETAS E PLANOS COM AUXÍLIO DO SOFTWARE GEOGEBRA 3D MOBILE - Feitosa, Murilo Carvalho; de Aquino, Adelmo Artur; Lavor, Otávio Paulino (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
A matemática é aplicada em diversas áreas do conhecimento e o seu entendimento fornece base para aprender outros conteúdos na vida cotidiana e na trajetória acadêmica de qualquer pessoa. No entanto, devido à dificuldade de interpretação e visualização, alguns conceitos, como retas e planos, apresentam índices de aprendizagem não satisfatórios em muitas ocasiões, mas que podem ser contornados com o auxílio de tecnologias nas metodologias de ensino, e com isso vem a ideia da utilização de objetos de aprendizagem. Logo, esta pesquisa tem por objetivo uma investigação prática do ensino de retas e planos auxiliado pelo GeoGebra 3D Mobile. Para tanto, discentes matriculados em turmas de geometria analítica são divididos em dois grupos, sendo um destes de caráter experimental e o outro de controle. O grupo de controle tem aulas sem o intermédio do recurso tecnológico enquanto que o grupo experimental tem a intervenção do aplicativo em suas aulas. Ao grupo experimental, após apresentação do aplicativo, são ministrados os conteúdos utilizando as funcionalidades da ferramenta em questão. Ao final, todos os alunos são submetidos a uma avaliação de aprendizagem que aponta que os discentes do grupo experimental tiveram resultados mais satisfatórios que o grupo de controle. Isso mostrou que a aprendizagem pode ser dinâmica e interativa quando recursos tecnológicos, como o GeoGebra, são utilizados em sala de aula. A pesquisa revelou apontamentos pedagógicos muito pertinentes quanto a forma com que foram divididos os grupos em questão, trazendo assim contribuições metodológicas consideráveis em pesquisas dessa natureza.