METODOLOGIA PARTICIPATIVA NA ABORDAGEM DE QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS: CONSIDERAÇÕES ACERCA DO DIÁLOGO - Ribeiro, Katia Dias Ferreira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
As características das questões sociocientíficas (QSC) exigem que a metodologia de ensino e aprendizagem empregada para seu desenvolvimento permita expressar e tornar concretos seus objetivos educacionais, bem como favorecer o protagonismo dos sujeitos participantes do processo educacional; assim sendo, há uma aproximação às metodologias de ensino e aprendizagem participativas, problematizadoras e colaborativas, aqui chamadas de metodologias participativas (MP). A partir dos pressupostos teóricos de QSC e MP, percebe-se que o elemento que os aproxima é o diálogo. Assim posto, na intenção de contribuir com essa discussão e na certeza de que ainda são um desafio a análise e a propositura de modelos metodológicos e técnicas adequadas para o desenvolvimento de análise de QSC nas ações educacionais, tem-se como objetivo apresentar uma metodologia matricial, tida como uma MP, a qual foi elaborada e utilizada na abordagem de QSC em um processo de formação docente, destacando o diálogo como elemento de aproximação entre QSC e MP. Para isso, elucidam-se três objetivos educacionais favorecidos pelo diálogo: a transposição da consciência ingênua para a consciência crítica, a concretização da interdisciplinaridade e a promoção da aprendizagem de conhecimentos científicos.