AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DAS CONCEPÇÕES ALTERNATIVAS NO ENSINO E APRENDIZAGEM DA FÍSICA: UM ESTUDO DE CASO EM MOÇAMBIQUE - Vilanculo, Jossias Arnaldo; Mutimucuio, Inocente Vasco; Silva, Carlos Santos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
O presente trabalho relata os resultados de uma pesquisa que visa avaliar a influência da valorização das concepções alternativas dos alunos nos conceitos de calor e temperatura. Para concretização deste estudo, foi feito um levantamento na literatura das concepções alternativas mais comuns dos alunos. Em seguida, produziu-se um questionário que foi validado após a sua aplicação a 25 estudantes da 9ª classe, com 7 perguntas abertas, das quais 5 foram retiradas da literatura e 2 elaboradas pelos autores. O questionário foi refeito com a reformulação de algumas questões e acréscimo de outras, tendo passado para 13 questões. O novo instrumento foi aplicado a 121 alunos de 2 turmas selecionadas aleatoriamente. As duas turmas foram submetidas a três aulas, nos quais na turma experimental valorizou-se as concepções alternativas dos alunos e na turma de controlo não se teve em consideração essas concepçõe. O resultado mostra que na turma experimental os alunos melhoraram significativamente a formulação dos conceitos científicos sobre calor e temperatura em relação à turma de controlo, tendo se concluído que a valorização destas no processo de ensino e aprendizagem é fundamental para a aprendizagem significativa, enfatizando Ausubel sobre a valorização do conhecimento prévio.