CONTEÚDOS DE MATEMÁTICA DO ENSINO MÉDIO NOS LIVROS DE MINICURSOS DA SBHMat (2001-2017) - Mendes, Iran Abreu; Silva Pires, Lucas Silva (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
O presente artigo tem como objeto de investigação os livros de minicursos da Sociedade Brasileira de História da Matemática (SBHMat), que foram produzidos para publicação nos Seminários Nacionais de História da Matemática (SNHM) entre 2001 e 2017. O nosso objetivo foi caracterizar os conteúdos de Matemática do Ensino Médio nos livros de minicursos, classificados com tendência em História para o Ensino da Matemática (HEnM), organizados no Centro Brasileiro de Referência em Pesquisa sobre História da Matemática (CREPHIMat). O fundamento epistemológico de sustentação do artigo assenta-se em uma noção conceitual basilar estabelecida por Mendes (2017, 2020) e Barros e Mendes (2017, 2019). Para definirmos os livros de minicursos, adotamos um instrumento de análise elaborado a partir dos estudos relativos à ciência da documentação. Posteriormente, selecionamos e descrevemos os conteúdos de Matemática do Ensino Médio. Os resultados indicaram que os temas abordados possuem potencialidade didática e podem ser explorados por professores que atuam no Ensino Médio, com vistas a enriquecer o ensino e aprendizagem em Matemática dos alunos desse nível de instrução.