PRESENCIAL E VIRTUAL: O EXTRAPOLAR DE FRONTEIRAS FÍSICAS E DIGITAIS - Sausen, Sandra; Guérios, Ettiène Cordeiro (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2021)
Ao atentarmos para o contexto educacional contemporâneo, ponderamos sobre propostas de integração das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) nas práticas pedagógicas. Assim, podemos considerar a presença de atividades virtuais na composição das aulas nos cursos presenciais que formam professores e que ensinam Matemática, fato que nos leva a conjecturar sobre a essencialidade do uso dessas tecnologias e de ambientes virtuais [de aprendizagem] na formação continuada dos professores formadores desses futuros professores. Diante do exposto, o objetivo principal desse texto é investigar que tendência, convergência e complementaridade apresentam as pesquisas stricto sensu nos programas brasileiros de pós-graduação tendo como pano de fundo as TDIC e os ambientes virtuais [de aprendizagem]. Para este fim, realizamos buscas e análises de pesquisas, stricto sensu, disponíveis no Catálogo de teses e dissertações da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Concluímos que as pesquisas encontradas apresentaram tendência, convergência e complementaridade, e que atividade, sentido e prazer são termos da equação pedagógica com necessidade de desenvolvimento de uma cultura de formação.