FEIRA DE CIÊNCIAS DO ESTADO DO TOCANTINS: CONTRIBUIÇÕES PARA A EDUCAÇÃO CIENTÍFICA - Nogueira, Leonardo Cipriano; Ferreira, Gecilane; Sousa, Nilciane Pinto Ribeiro de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2021)
Este trabalho traz apontamentos sobre as contribuições que as feiras de ciências podem proporcionar a educação científica no estado do Tocantins. Tendo como objeto de pesquisa a Feira de Ciências do estado do Tocantins – FECITO, que ocorre anualmente no município de Araguaína – TO, promovido na Universidade Federal do Tocantins, pelos cursos de licenciatura em ciências naturais, coordenado por um professor do curso de licenciatura em biologia. O objetivo geral constituiu-se em identificar as contribuições desses eventos para educação científica na educação básica no Tocantins, destacando como se deram essas contribuições ao longo das edições do evento, para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa fundamentada nos pressupostos metodológicos da análise documental e coleta de dados, examinados à luz da análise de conteúdo. A partir do qual construímos duas categorias, educação científica acadêmica e educação científica no ensino básico, ambas revelam as contribuições do evento em diferentes contextos ao longo dos anos de suas edições e, corroboram a promoção da interação de professores e alunos da educação básica, acadêmicos dos cursos de licenciaturas em ciências naturais e professores da universidade, em um ambiente propício à troca de experiência proporcionada pela FECITO, como identificado nas duas categorias que emergiram da análise dos dados.