UMA PROPOSTA PARA O ENSINO DE FUNÇÕES AFINS POR MEIO DA CRIPTOGRAFIA - Miranda, Ariane Andressa Noronha de Sousa; Vital de Paula, Fernanda (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2021)
Diante da perspectiva de que a Matemática deve ser ensinada de forma a produzir significado por meio de situações que remetam à realidade do aluno, esse artigo propõe a inserção da criptografia no 9° ano do Ensino Fundamental por meio de uma oficina, tratando-se de um recorte do trabalho de conclusão de Curso de uma das autoras. A oficina proposta visa uma breve recapitulação acerca da história e funcionamento da criptografia e a abordagem de um método criptográfico praticável no Ensino Básico, utilizando funções afins. Para a exposição da mesma, o artigo lança mão da pesquisa qualitativa, de cunho bibliográfico, com o objetivo de embasar a aplicação e desenvolvimento da oficina em sala de aula pelo professor. Dessa forma, a história da criptografia será brevemente apresentada bem como seus principais conceitos e alguns métodos, seguindo para a apresentação da oficina por meio da metodologia utilizada para sua organização, que consiste em três momentos distintos: abordagem histórica, exemplificação/revisão de conteúdo e prática.