PABLO MONTESINO E A FORMAÇÃO MATEMÁTICA DE PROFESSORES EM ESPANHA (1838-1550) - Carrillo Gallego, Dolores; Espín Buendía , José Ginés (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2021)
As Escuelas Normales foram criadas na Espanha pelo Plan de Instrucción Primaria de 1838, como instituições de formação de professores. Os seus professores foram formados na Escuela Normal Central que começou a funcionar em 1839 em Madrid. As Escuelas Normales forneceram, pela primeira vez, conhecimentos profissionais aos professores; em particular, conhecimentos profissionais como professores de matemática nas escolas primárias. Este artigo analisa a influência de Pablo Montesino na formação do "conhecimento para ensinar" matemática, que era considerado necessário para um professor de escola primária. Pablo Montesino foi o primeiro Diretor da Escuela Normal Central, e o especialista que influenciou a orientação e o desenvolvimento do ensino primário, da formação de professores através da sua participação em comissões e associações, do seu ensino na Escola Normal Central, mediante a a publicação de livros, artigos e até documentos legislativos.