METODOLOGIAS ATIVAS NA QNESC (2011-2020): UM OLHAR PARA AS AULAS DE QUÍMICA NO ENSINO MÉDIO - Caetano, Valdiceia Viana Morais; Leão, Marcelo Franco (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2022)
Este estudo teve como objetivo compreender como as metodologias ativas estão sendo utilizadas em aula de Química no Ensino Médio de acordo com a produção veiculada na Revista Química Nova na Escola (QNEsc) na última década. De caráter descritivo e exploratório, essa pesquisa bibliográfica é do tipo estado do conhecimento, possui abordagem qualitativa e teve como fonte de dados a Revista QNEsc, artigos publicados no recorte temporal entre 2011 e 2020. Para a seleção, foram analisados os títulos, resumos e palavras-chaves para fins de confirmação de quais textos tinham relação direta com a temática ‘metodologias ativas’. Dos 14 artigos selecionados, foram levantadas características como: tipo de metodologia, etapa da escolarização, conteúdo abordado, materiais e recursos utilizados, desenvolvimento da aula e resultados alcançados. Os textos abordam três tipos de metodologias ativas: Problematizadora, estudo de caso e jogos didáticos com viés na gamificação. O público mais recorrente foram estudantes do 2° ano do Ensino Médio. Sobre os conteúdos mais frequentes destacaram-se: Tabela Periódica, Termoquímica e Química Orgânica. O uso de tecnologias, atividades e questionamentos, além dos próprios jogos, foram os recursos utilizados. Pela descrição das aulas, percebem-se aspectos importantes, como o planejamento prévio do professor, a formação de grupos e o protagonismo estudantil. Além de dinâmicas, essas aulas contribuíram com a aprendizagem, pois a compreensão dos conceitos químicos foi favorecida. Logo, após a análise do material, conclui-se que as metodologias ativas vêm sendo utilizadas no Ensino de Química como estratégia para a construção de um conhecimento ativo, autônomo, protagonista e eficiente.