O USO DA SALA DE AULA INVERTIDA COMO METODOLOGIA NO ENSINO DE BIOLOGIA PARA O 3º ANO DO ENSINO MÉDIO EM UMA ESCOLA DA REDE ESTADUAL DE MANAUS/AM - Benevides, Viviane de Lima; Amorim Neto, Alcides de Castro (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O presente artigo é uma síntese de dissertação do Programa de Pós-Graduação em Educação e Ensino de Ciências na Amazônia (PPGEE), pela Universidade do Estadual do Amazonas (UEA), a qual  versou sobre o uso da Sala de aula invertida com o apoio da plataforma educacional Google Classroom, como uma metodologia ativa para colocar o aluno no centro do processo de ensino e aprendizagem, considerando que os estudantes atuais são ditos nativos digitais, com habilidades de interagir em atividades que envolvam as tecnologias. Assim, justifica-se esta proposta por considerar que as Tecnologias Digitais de Comunicação e Informação adentraram na escola como recurso pedagógico de suporte para contribuir no processo de aprendizagem dos estudantes. O estudo teve como objetivo analisar a eficácia da metodologia da sala de aula invertida, com o auxílio do Google Classroom, nas aulas de Biologia em uma turma da 3ª série do Ensino Médio, na cidade de Manaus/AM.  Esta investigação, quanto ao método de abordagem, caracterizou-se como pesquisa de método misto, que conjuga as abordagens qualitativa e quantitativa; quanto aos objetivos, como pesquisa exploratória, e quanto aos procedimentos técnicos, trata-se de uma pesquisa de campo, com observação participativa, caracterizada como uma pesquisa-ação. Os resultados da pesquisa permitiram concluir que a metodologia da sala de aula invertida foi eficaz no ensino de Biologia.