EDUCAÇÃO AMBIENTAL E METODOLOGIA KOZEL: PRÁTICAS EDUCATIVAS NO ENSINO FUNDAMENTAL - Oliveira, Ercilene do Nascimento Silva de; Paes, Lucilene da Silva (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Os mapas mentais são procedimentos pedagógicos possíveis de identificar a percepção ambiental na educação básica. No sentido de desvelar o uso da técnica, o presente estudo explorou na revisão de literatura, a base para traçar o objetivo de analisar produções científicas referentes à Educação Ambiental, utilizando os mapas mentais por meio da metodologia Kozel no ensino fundamental. A busca em publicações nacionais ocorreu no Google Acadêmico no período de 2011 a 2021. Foram identificados 177 trabalhos, dos quais 15 apresentavam o propósito da investigação. Evidenciamos a adoção da prática com a metodologia Kozel em diversas variações, a maioria delas restritas à descrição das representações, em detrimento do modelo de Kozel no qual também se inclui o olhar fenomenológico em Merleau-Ponty e o gênero do discurso em Bakhtin.