INVESTIGANDO O ENSINO DE NÚMEROS INTEIROS POR MEIO DA SEQUÊNCIA DE ENSINO INVESTIGATIVA (SEI) - Santos, Lizandra Meire Moreira; Lavor, Otávio Paulino (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Um erro comum verificado nos alunos, principalmente aqueles que estão conhecendo os números inteiros, é a falta de atenção e/ou até mesmo uma confusão em relação aos sinais que antecedem os números. Nessa perspectiva, este trabalho propõe, por meio da Sequência de Ensino Investigativo (SEI), dar significado ao que os alunos aprendem na escola, não visando somente a nota por excelência, e sim uma aprendizagem significativa quanto a importância dos números inteiros em determinadas situações cotidianas. Dessa forma, é possível contribuir para um ensino-aprendizagem mais dinâmico e proveitoso da matemática, fazendo uso de tecnologias, como, por exemplo, aplicativos direcionados ao conteúdo abordado, favorecendo o entusiasmo dos alunos com a disciplina, tornando-a leve e divertida de estudar. A proposta trazida para os alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública no município de Marcelino Vieira/RN trabalha operações com números inteiros mediante uso dos aplicativos Number Line e PhET, além de simulações no computador, com a pretensão de deixar contribuições teóricas e práticas com um experimento inovador, mostrando resultados satisfatórios, tanto para a pesquisadora quanto para os alunos, em relação ao início da pesquisa para o final.