A MATEMÁTICA NO ENSINO FUNDAMENTAL PARANAENSE (1970-1990): SABERES A E PARA ENSINAR - Oliveira, Camila Costa de; Portela, Mariliza Simonete; Pires, Liceia Alves (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Este artigo deriva do projeto de iniciação científica desenvolvido na Universidade Estadual do Paraná – Campus Paranaguá, e tem foco na identificação e análise dos saberes matemáticos que são evidenciados na formação dos professores, sejam dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais (Pedagogos) ou nos anos finais da educação fundamental (Especialistas). Tomando como ponto de partida a LDB 5.692/71 e documentos oficiais que dela derivam, estendendo-se até a última década do século XX, buscou-se averiguar: Que saberes matemáticos foram propostos para conduzir as ações docentes no estado do Paraná, nas décadas de 1970-1990? Tratando-se de uma pesquisa de cunho histórico-cultural tomou-se como base o estudo dos ideais pedagógicos de formação no Brasil sob as lentes da teoria histórico-crítica de Saviani. Para os estudos de teorias da história sociocultural ancora-se em Chervel e para a história da formação de professores, as teorias de Romanelli e Gatti, fundamentaram as discussões. A história da educação matemática teve como orientação os estudos de Valente e Pinto, entre outros. Os resultados apontaram que os saberes propostos para a formação do professor acompanhavam as discussões teóricas de cada década, com o foco na mecanização do ensino, na formação profissional e em um hibridismo de ideias pedagógicas.