PROPOSTA DIDÁTICO-PEDAGÓGICA PARA AULAS DE PALEONTOLOGIA: PROPOSIÇÃO DE FORMAÇÃO PARA PROFESSORES DE CIÊNCIAS - Nascimento, Anderson Thiago do; Malheiro, João Manoel da Silva (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Conhecimentos biológico, geológico e ambiental há milhões de anos na Terra constitui fundamentos da Paleontologia. O professor tem função na divulgação desses conhecimentos de forma objetiva e com linguagem acessível, mas dificuldades são encontradas para o ensino devido a carência de materiais didáticos. Buscamos incentivar a prática de professores de ciências sobre o ensino de Paleontologia através de oficinas para confecção de réplicas de fósseis em escolas. A abordagem qualitativa teve a aplicação de questionários semiestruturados destinadas a 10 professores em dois momentos. Nos resultados, os participantes afirmaram dificuldades em ministrar conteúdos sobre Paleontologia, devido à baixa produção de materiais didáticos, o que faz muitos utilizarem apenas o livro didático. As oficinas foram alternativas eficazes no desenvolvimento de saberes indispensáveis à profissão docente, O uso de réplicas, mostrou-se importante para facilitar o processo de ensino-aprendizagem, despertando o interesse dos alunos e tornando as aulas mais dinâmicas.