PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE EDUCAÇÃO AMBIENTAL E O ENSINO DE QUÍMICA DIVULGADA EM CINCO PERIÓDICOS ESPECIALIZADOS (2016-2021) - Leão, Marcelo Franco; Fernandes, Flávia Ferreira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Esse estudo analisou a produção científica sobre Educação Ambiental e o ensino de Química divulgada em cinco periódicos brasileiros especializados na temática durante o período de 2016 a 2021. Trata-se de um levantamento teórico, do tipo estado do conhecimento, descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. Ao todo, foram selecionados 24 artigos. Além do panorama quantitativo dos artigos publicados, a análise considerou os seguintes aspectos: autores basilares, conceitos abordados, público envolvido, objetivo do estudo e ação metodológica empregada. Os autores mais recorrentes nos textos foram: Sauvé (2000, 2005); Reigota (1995, 1999, 2009); Loureiro (2004, 2006, 2007, 2012, 2019) e Jacobi (2013). Verificou-se ainda que os assuntos presentes foram: Educação Ambiental, sustentabilidade, biodiversidade e temática socioambiental. O público envolvido na maioria dos estudos foram os estudantes do Ensino Médio. Atividades práticas, visitas a campo e pesquisas foram as ações metodológicas evidenciadas. Em síntese, este levantamento permitiu conhecer investigações realizadas sobre o assunto e assim projetar pesquisas futuras no intuito de ampliar o conhecimento da área.