UTILIZAÇÃO DE INFOGRÁFICOS NAS AULAS DE FISIOLOGIA HUMANA PARA O ENSINO MÉDIO - Sales, Ozanilda Siqueira; Carvalho, Marcos André de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
A maneira de ensinar Biologia passa por constantes mudanças, principalmente em razão do aprender dos estudantes. Assim, este trabalho investigou se infográficos são eficazes para facilitar e melhorar o ensino e a aprendizagem sobre Fisiologia Humana para estudantes do ensino médio, associando a abordagem do ensino por investigação. Foi aplicado questionários semiestruturados a estudantes, além de observação direta das atividades desenvolvidas. Para análise dos dados, foram utilizados o método análise de conteúdo e frequência simples ou absoluta. Estudantes de 3º ano do ensino médio de uma escola estadual de Mato Grosso produziram infográficos com resultados obtidos de pesquisa que fizeram e de informações encontradas na literatura. As aulas ocorreram de modo on-line, devido a pandemia Covid-19. Os estudantes tiveram noções básicas do pensamento científico, puderam se apropriar de conhecimentos úteis para refletirem sobre a própria saúde e viram os infográficos como aliados para melhorar sua aprendizagem. O produto educacional resultante deste trabalho foi um guia didático com orientações para construção de infográficos sobre Fisiologia Humana, descrição resumida da atividade realizada e os infográficos. As limitações deste trabalho se referem a utilização e construção de infográficos estáticos em relação aos animados e interativos, que tem mais possibilidades e a aplicação da atividade investigativa com vários sistemas fisiológicos, pois a abordagem mais específica, com um sistema fisiológico ou órgão é mais facilitada. Espera-se que este trabalho possa ser aproveitado e inspire outros professores de Biologia a fazerem uso de infográficos para auxiliar o ensino investigativo e a aprendizagem de fisiologia humana.