ANÁLISE DOS TIPOS DE ENGAJAMENTOS EM VÍDEOS PRODUZIDOS PARA O ENSINO DE QUÍMICA NO YOUTUBE EM 2021 - Alves Neto, Francisco de Assis; Leite, Bruno Silva (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
As redes sociais fornecem um ambiente para a comunicação direta e rápida para um amplo público engajado com seus interesses pessoais (e acadêmicos). Em particular, o YouTube oferece um ambiente rico por meio do qual professores e estudantes de Química podem se envolver e construírem conhecimento. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar os tipos de engajamentos presentes nos vídeos produzidos para o ensino de Química nos canais nacionais mais acessados na plataforma YouTube no ano de 2021, além de identificar os princípios da aprendizagem multimídia e os tipos de vídeos presentes. Para isso, a pesquisa foi realizada em quatro etapas: (I) seleção das páginas na plataforma do YouTube; (II) classificação dos canais a partir dos criadores de conteúdos; (III) Análise dos princípios da aprendizagem multimídia e dos tipos de vídeos; (IV) análise dos tipos de engajamento apresentados nos vídeos dos canais. Os resultados mostraram que três tipos de engajamentos foram observados nos canais analisados, sendo o emocional e cognitivo os mais presentes. Por outro lado, pelo menos cinco princípios da aprendizagem multimídia foram observados nos vídeos e que o vídeo como integração foi o mais abordado nas produções dos canais.