JOGOS PEDAGÓGICOS COMO FERRAMENTA PARA ELUCIDAR AS PROPRIEDADES BÁSICAS DA MOLÉCULA DE DNA - Paula, Vinícius Sabino de; Ferreira, Daniela Cristina (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O ensino de Genética é um grande desafio encontrado pelos professores de Biologia do Ensino Médio, pois depende de conceitos abstratos, elucidação de processos moleculares e interpretação de figuras planas. Com o propósito de trabalhar o lúdico e dinamizar o contexto da genética molecular, este trabalho teve como objetivo produzir e avaliar uma sequência didática investigativa fundamentada nos métodos de aprendizagem ativos, como a aprendizagem baseada em jogos e a utilização das tecnologias digitais de comunicação. Os processos metodológicos foram divididos em duas etapas complementares, a etapa 1 versa sobre a composição química dos ácidos nucleicos e na etapa 2, são abordados os processos de duplicação do DNA e a síntese de proteínas, com fases de problematização, sistematização, contextualização e conclusão. Nestas fases os estudantes aprenderam Genética Molecular, por meio de jogos digitais e ensino investigativo. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola de rede pública no município de Nova Mutum/MT, com 44 estudantes matriculados no 3º Ano do Ensino Médio. A avaliação da sequência didática foi feita por 22 professores de Biologia que atuam na Ensino Médio. A análise dos resultados foi de caráter misto (qualitativa/quantitativa), sendo avaliado a utilização de quatro jogos abordando conteúdos de Genética Molecular. Os resultados pré e pós teste, identificaram índices satisfatórios na aprendizagem dos estudantes e bons índices na avaliação dos professores. Durante o desenvolvimento da pesquisa, pode-se observar o protagonismo dos estudantes no processo de ensino-aprendizagem, o interesse e o entusiasmo deles pela genética.