OFICINA MAKER “DO LIXO AO LUXO” COMO MEIO PARA FAVORECER A APRENDIZAGEM DE ESTUDANTES - Rossi, Mayara; Mello, Geison Jader (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Diante da época em que vivemos é preciso oferecer aos estudantes uma educação diferenciada e não baseada apenas na transmissão de conteúdos. Pensando nisso, as oficinas maker se constituem como ricos instrumentos de aprendizado, capaz de desenvolver nos estudantes a criatividade tão necessária atualmente, bem como oferecer um ensino dinâmico em que os estudantes coloquem a mão na massa. Nessa perspectiva, o estudo aqui descrito teve por objetivo analisar as contribuições de uma oficina maker a partir de materiais recicláveis a estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental. Metodologicamente a referida dissertação se ancora na pesquisa participante, com abordagem qualitativa e de natureza aplicada. Os sujeitos envolvidos na pesquisa foram 13 estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública de Juína-MT. Os instrumentos de coleta de dados utilizados durante o estudo são: diário de bordo, gravação em áudio/imagem e fotografias. A análise dos dados coletados foi realizada com base na Análise de Conteúdo. Os resultados da oficina maker mostram que é possível transformar materiais de sucatas que iriam para o lixo em jogos e brinquedos ou diferentes e lindos artefatos úteis para o dia a dia. A partir das oficinas os estudantes desenvolveram o pensamento criativo e habilidades artísticas, bem como aprenderam a trabalhar em equipe, de forma cooperada e respeitosa a partir do compartilhamento dos materiais. Acentua-se que as crianças gostaram de participar dos encontros, se mostraram interessadas e motivadas para criar e produzir, havendo assim participação ativa e efetiva por parte das mesmas.