PERFIL DAS TESES E DISSERTAÇÕES ENVOLVENDO NÚMEROS RACIONAIS NO CATÁLOGO CAPES - Graça, Vagner Viana da; Strohschoen , Andreia Aparecida Guimarães (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar um perfil das teses e dissertações disponíveis no Catálogo da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) produzidas no Brasil envolvendo os números racionais no contexto do currículo do Ensino Fundamental. A busca no sistema CAPES foi realizada a partir das seguintes expressões: “número racional”; “fração”; e, “número decimal”. Trata-se de pesquisa qualitativa na modalidade Estado da Arte. Adotamos como método de pesquisa a aproximação com a revisão de literatura bibliométrica em três etapas: 1) revisão sistemática para coleta de dados de forma organizada e pré-definida; 2) análise bibliométrica por meio de planilhas digitais e criação de gráficos; e 3) análise dos dados da planilha articulando-os com possíveis interpretações dos gráficos bibliométricos. O perfil encontrado indicou foco considerável no sistema semiótico de frações, trazendo, inclusive, abordagens que prejudicam o entendimento de que frações e números decimais são sistemas semióticos numéricos possíveis de representar o mesmo objeto matemático, a saber, números racionais. Logo, existe a real necessidade de se promover estudos sobre números racionais que discutam o ensino desse objeto a partir de atividades de conversão semiótica entre o registro fracionário e o registro decimal.