INVENTÁRIO DE TESES E DISSERTAÇÕES SOBRE O PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA PARA ESTUDANTES COM TEA (2000-2020) - Almeida, José Carlos de; Uliana, Márcia Rosa (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Este estudo teve como objetivo inventariar e analisar teses e dissertações, defendidas no Brasil, no período de 2000 a 2020, que investigaram o processo de ensino e aprendizagem de matemática para estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico na Plataforma Sucupira e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), inventariando 27 teses e dissertações que abordaram essa temática. Os dados foram analisados tendo como base as técnicas da Análise de Conteúdo. Após seleção e leitura, as temáticas mais discutidas nestas pesquisas foram categorizadas e subcategorizadas, emergindo quatro categorias de análise: C1- Processo de in/exclusão vivenciado pelos estudantes com TEA nas atividades de matemática; C2- Formação e atuação de professores no processo educacional de estudantes com TEA; C3- Metodologias/estratégias didáticas adotadas no processo de ensino e aprendizagem de estudantes com TEA; e, C4- Desenvolvimento de estudantes com TEA no processo de ensino e aprendizagem de matemática. Em suma, a partir das discussões realizadas, percebeu-se que as pesquisas inventariadas apontaram que o estudante com TEA é capaz de aprender matemática desde que suas características, habilidades, especificidades e dificuldades sejam compreendidas e respeitadas. Apontaram, também, que a adaptação curricular, a articulação da comunidade escolar e a mediação e formação continuada de professores, além de possibilidades metodológicas, como aprendizagens por jogos, materiais manipuláveis, tecnologias digitais e Resolução de Problemas, foram alguns dos indícios identificados como diretrizes para a inclusão.