TRANSDISCIPLINARIDADE ENTRE FÍSICA MODERNA E ARTE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA - Moura, Gilson Yuri Silva; Mackedanz , Luiz Fernando (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
As Artes apresentam grande potencial contextualizador, além de motivacional no processo de ensino, podendo servir como recurso didático visando a Física Moderna. O objetivo desse artigo é mapear os trabalhos a respeito da união temática entre as Artes e a Física Moderna e/ou Contemporânea. A associação de Física e Arte no ensino pode propiciar a aprendizagem significativa dos temas a serem estudados e favorecer a inserção dos alunos na cultura científica, ou no desenvolvimento dessa.  No intuito de explorar a transdisciplinaridade entre as culturas Física e Arte, fundamentada nas ideias de Teoria da Complexidade de Edgar Morin, foi realizada uma pesquisa nos principais repositórios com o objetivo de construir um Estado da Arte, que relacionam culturas como o cinema, a literatura, a música, o teatro, o cordel, os quadrinhos, a escultura, a pintura etc. e a Física Moderna. Os resultados indicaram uma carência histórica na exploração do tema, porém, recentemente, tem havido um aumento significativo de interesse e pesquisa nessa área.