CONTRIBUTOS À COSMOLOGIA NO ENEM NA PERSPECTIVA DA TAXONOMIA DE BLOOM REVISADA - Araújo, Ana Clara Souza; Damasceno Júnior, José Ademir; Romeu, Mairton Cavalcante; Paim, Igor de Moares (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Neste artigo, analisam-se questões presentes nos exames do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), do período de 2012 a 2022. O objetivo do trabalho é realizar uma análise de questões presentes no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), no contexto da disciplina de Física, que contemplem tópicos de Cosmologia, mediante fundamentos da Taxonomia de Bloom Revisada (TBR). É uma pesquisa de natureza básica, análise de dados de forma qualitativa, é exploratória com procedimento técnico documental. Os resultados mostram que, apesar das questões relacionadas ao conteúdo de Cosmologia enfatizarem domínios de complexidades superiores a uma simples memorização mecânica, em nenhuma das questões a dimensão metacognitiva foi atingida, muito menos o nível cognitivo “criar.” Essas observações refletem a matriz de referência do próprio exame, que é baseada em habilidades e competências, herdadas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que já apresenta em seu escopo muitas fragilidades, e não nos níveis cognitivos ou taxonômicos. Nesse sentido, esta pesquisa se faz importante por apontar as principais fragilidades das questões de Cosmologia no ENEM, na medida que se explicita a carência do ensino dessa ciência na educação básica, gerando, consequentemente, uma lacuna no arcabouço intelectual do aluno e na sua construção enquanto sujeito protagonista, parte do Cosmos e modificador.