A COMPREENSÃO DOCENTE DA LUDICIDADE COMO UMA FERRAMENTA PARA ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO - Rodrigues, Cássio Moreira; Maciel, Cilene Lima Maria Antunes (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo evidenciar a visão do docente em relação à ludicidade e aos jogos pedagógicos em sala de aula. Este artigo é oriundo de uma pesquisa de dissertação e apresenta um recorte deste estudo, com dados parciais, acerca de entrevistas realizadas com professores pedagogos, atuantes nos terceiros anos do Ensino Fundamental I, com o intuito de compreender a relevância do lúdico nos processos educacionais, na formação do educando frente à alfabetização e ao letramento nos anos iniciais. A metodologia empregada é a abordagem qualitativa de caráter exploratório, e o método utilizado foi a análise de conteúdo. Os instrumentos para a coleta de dados foram realizados por meio de entrevistas semiestruturadas com professores participantes, sendo seis professores unidocentes pedagogos, atuantes nos anos iniciais do Ensino Fundamental I (efetivos e contratados), tendo como lócus da pesquisa duas escolas estaduais em um município interiorano no estado de Mato Grosso. Os resultados das entrevistas com os professores entrevistados indicaram que a ludicidade é uma ferramenta primordial e que deve ser aplicada sempre que necessária em espaços destinados ao Ensino Fundamental I. Ressalta-se, ainda, que o brinquedo e a brincadeira sejam essas, soltas ou pedagogicamente orientadas, intervêm de forma positiva no aprendizado da criança e, por isso, é primordial que sejam inseridas nos processos educacionais, principalmente, no processo de alfabetização e letramento dos educandos.