PROVA CUIABÁ COMO INSTRUMENTO AVALIATIVO NO PROCESSO DE ENSINO DE MATEMÁTICA NA EJA - Miranda, Laura Emanuele Da Cruz; Almeida, Laura Isabel Marques Vasconcelos de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O ensino de Matemática é uma preocupação constante na Educação Básica, especificamente, no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa de Campo, de natureza qualitativa, objetivou analisar os resultados de uma intervenção pedagógica, utilizando, como fonte de análise, a Prova Cuiabá - Alfabetização Matemática/EJA. A intervenção contou com a participação de oito estudantes da primeira fase da EJA, pertencentes a uma escola pública estadual da capital mato-grossense. Com ênfase no erro, avaliações como a Prova Cuiabá podem desempenhar um papel relevante na identificação de lacunas de conhecimento entre os estudantes da EJA, possibilitando ao professor, adotar estratégias pedagógicas diferenciadas, visando melhorar o desempenho da turma. Fundamentados nas concepções de Cury (2007), Pinto (2000) e De La Torre (2007), os autores destacam a importância da utilização do erro como uma estratégia para novas aprendizagens e superação dos obstáculos cognitivos. Os dados apontam que o erro está associado a diversos fatores e, nesse contexto, torna-se essencial que o professor esteja preparado para identificá-los e orientar os estudantes da EJA, considerando sempre o nível de desenvolvimento de cada estudante, bem como as habilidades individuais, com o entendimento de que cada um possui um grau de conhecimento dos conceitos matemáticos abordados em sala de aula. A partir dos resultados, os professores podem planejar as aulas, de forma direcionada, adaptando o ensino às necessidades específicas ao público da EJA.