PERCEPÇÃO DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO E TÉCNICO INTEGRADO SOBRE O BIOMA CAATINGA - Lucena, Danielly da Silva; Melo, Aline; Santos, Marinalva Valdevino dos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
É consenso que o conhecimento é pressuposto fundamental para preservação de qualquer bioma. Entretanto, um a cada três adolescentes não sabe informar em que bioma vivem, sendo uma informação bastante preocupante quando pensamos na preservação da biodiversidade para as futuras gerações. O objetivo principal deste estudo é investigar se essa proporção é a mesma na região do semiárido da Paraíba e avaliar o conhecimento e a percepção de estudantes do ensino médio integrado ao técnico em agropecuária sobre o bioma Caatinga. Os dados foram coletados através de um formulário, contendo 13 questões objetivas e discursivas, aplicado a 77 alunos do primeiro ano. Dentre eles, cerca de 53% afirmaram que vivem no bioma Caatinga, superando a média nacional. Os discentes citaram plantas e animais nativos do bioma; espécies introduzidas, exóticas ou domesticadas foram frequentemente relatadas (ex.: nim e boi). Infelizmente, nenhum estudante já esteve em uma Unidade de Conservação, mas os estudantes citaram várias formas de preservação e conservação da Caatinga, como não provocar queimadas, não poluir os rios e não desperdiçar alimentos. Os alunos ilustraram a paisagem do bioma Caatinga com poucos elementos, além de outros que carregam uma visão negativa do bioma. Todo o conteúdo trabalhado no questionário foi dialogado em uma roda de conversa, que trouxe a explicação de vários conceitos e elucidou dúvidas dos entrevistados.