A AÇÃO MEDIADORA COMO ESTRATÉGIA DA PRÁTICA PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Oliveira, Gracineide Carvalho de; Rodrigues, Jorge de Menezes (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Este estudo tem o intuito de agregar-se ao contexto da formação de professores, demonstrando a importância da ação mediadora, na prática docente. Ele traz uma análise do conceito de mediação e sua importância na postura do professor diante da prática pedagógica contemporânea. Desenvolveu-se uma análise na literatura a respeito da mediação docente, refletindo sobre o processo de ensino-aprendizagem e de construção do conhecimento, visando entender a importância do professor como mediador e não como um transmissor do conhecimento. Traz uma abordagem metodológica de análise bibliográfica de modo qualitativo. A partir disso, buscou-se lançar apontamentos que evidenciaram que a mediação favorece a aprendizagem dos alunos e a prática pedagógica docente, com habilidades que beneficiam o aprender para vida. A reflexão sobre o assunto proporcionou conexões entre pensadores que valorizam a postura do professor como mediador e responsável pela interpretação e aplicação do currículo em sua prática pedagógica, para tanto, fez-se uso dos pressupostos teóricos de Tébar (2011), Souza e Léa (2004) e Feuerstein (1997). À frente desses aspectos, este estudo propõe contribuir para fomentar o conhecimento acerca do tema, estimulando, em especial, a comunidade docente a refletir sobre sua prática pedagógica.