A UTILIZAÇÃO DE ANALOGIAS COMO RECURSO DIDÁTICO NO ENSINO DE MATEMÁTICA: UMA ANÁLISE ESTRUTURAL EM LIVROS DIDÁTICOS NO ENSINO DO CONCEITO DE FUNÇÃO - Silva, Lucas Cunha da; Seiffert Santos, Saulo Cézar (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O presente trabalho propõe analisar as analogias utilizadas nos livros didáticos de Matemática do 9° ano relacionadas com o Ensino do Conceito de Função. Fundamenta-se na potencialidade cognitiva atribuída às analogias como ferramentas de ensino e de aprendizagem, e no mapeamento estrutural proposto por Gentner (1983) e colaboradores. A análise teve como objetivo identificar a presença de analogias utilizadas no Ensino do Conceito de Funções, presentes em oito livros didáticos de Matemática do 9° ano, aprovados pelo PNLD (2020). A revisão de literatura da temática indicou a falta de pesquisas sobre a utilização de analogias no ensino de Matemática. Já os resultados da pesquisa acerca das análises das analogias presentes nos livros didáticos, por meio do Mapeamento Estrutural, evidenciam que as comparações utilizadas nesses livros acerca do conceito de função se configuram como analogias estruturalmente consistentes com possibilidades didáticas. Nesse sentido, este trabalho pretende ser uma contribuição às pesquisas que investigam a temática aqui proposta, de utilização de analogias no ensino de Matemática.