DA TEORIA AO PLANEJAMENTO: OFICINA FORMATIVA E A DIMENSÃO DO PERFIL TEÓRICO CONHECIMENTO TECNOLÓGICO PEDAGÓGICO DO CONTEÚDO - Siqueira, Lucas Eduardo de; Bedin, Everton (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Este estudo objetiva analisar de que maneira professores em formação inicial na área de Física, à luz do perfil teórico TPACK, incorporam a tecnologia em suas práticas pedagógicas para ensinar Física. Adotando uma abordagem qualitativa de natureza básica, assim como um procedimento de pesquisa participante, 14 licenciandos em Física participaram de uma oficina formativa com duração de 8 semanas. Nesse contexto, os dados foram construídos através da observação do comportamento dos licenciandos e da análise dos planos de aula por eles produzidos. A análise dos dados, através de abordagens indutivas e interpretativo-construtivas, evidencia que os licenciandos demonstram uma forte propensão à elementos relacionados ao TPACK, como criatividade, tomada de decisão e colaboração, durante o desenvolvimento da oficina e a elaboração dos planos de aula. Nesse sentido, eles estabelecem uma relação intrínseca entre a didática e a criação de um ambiente tecnologicamente enriquecedor a partir de conteúdos científicos, envolvente e de relevância.