REVISÃO SISTEMÁTICA DAS ABORDAGENS (INTER)DISCIPLINARES EM CIÊNCIAS NATURAIS FUNDAMENTADAS EM GALPERIN - Germano, Thiago da Costa; Almeida, Carlos Alberto Santos de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
A Teoria da Formação Planejada de Ações Mentais e dos Conceitos (teoria de Galperin) tem despertado interesse crescente nas pesquisas educacionais devido à sua ênfase na formação de processos mentais e na assimilação de conceitos que podem influenciar o ensino e a aprendizagem dos objetos de conhecimento em Biologia, Física e Química. Visando refletir sobre isso, este trabalho consiste em uma Revisão Sistemática da Literatura baseada na metodologia proposta por Kitchenham (2004) e Donato, H. e Donato, M. (2019) com o objetivo de analisar como teses, dissertações e artigos nacionais e internacionais, publicados no período de 2013 a 2022, abordam a teoria de Galperin no ensino dos componentes curriculares de Ciências da Natureza. Este estudo é uma pesquisa secundária e a metodologia de seleção dos trabalhos incluiu a definição de palavras-chave, strings de busca e seleção de bases de dados digitais nacionais e internacionais. Ao final, 13 trabalhos foram obtidos e avaliados qualitativa e quantitativamente. De acordo com as análises, observou-se que a incorporação da teoria de Galperin no ensino das Ciências Naturais foi realizada com adaptações das cinco etapas que as compõem de acordo com necessidades específicas. Revelou-se também que essa teoria é aplicável em diferentes níveis de ensino, incluindo a formação de professores, mas com tendência predominante à adoção de abordagens disciplinares, com pouca ênfase na interdisciplinaridade.