O ENSINO DE ARITMÉTICA NAS ESCOLAS PROFISSIONAIS TÉCNICAS AMAZONENSES (1873-1926) - Barbaresco , Cleber Schaefer; Costa, David Antonio da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O artigo tem como objetivo analisar e tipificar as organizações dos saberes prescritos para o ensino de aritmética em escolas/institutos voltados para ensino profissional técnico no estado do Amazonas, desde o período do Império até a Primeira República, com a criação das Escolas de Aprendizes Artífices. Com isso, propõe-se responder ao seguinte questionamento: Como, historicamente, se estruturam e se classificam os saberes aritméticos aos quais ensinar nos estabelecimentos de ensino profissional técnico amazonense? Este estudo se alicerça sob domínio da História Cultural e, para as análises, mobilizam-se referenciais teóricos metodológicos que se alinham a essa perspectiva, como o de Cultura Escolar, a fim de descrever e analisar a estruturação do ensino profissional técnico amazonense, e saberes a ensinar e saberes para ensinar com o intuito de caracterizar os seus objetos de ensino. As análises permitiram apreender que o ensino profissional técnico do estado do amazonas se estrutura em um ensino dualista. Diante disso, a organização dos saberes tende a se organizar de modo a atender esse ensino dual. Nesse contexto e, ao longo do tempo, verifica-se que dois objetos de ensino se sistematizam que são: saberes a ensinar aritmética teórica e saberes a ensinar aritmética prática.