PERCEPÇÕES DE PROFESSORES SOBRE SABERES E EXPLICAÇÕES CIENTÍFICOS DE ESTUDANTES EM CONSTRUÇÃO - Pereira , Elrilene da Cruz; Marques , Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O presente artigo trata de um recorte de pesquisa que teve por objetivo analisar as percepções de um grupo de professores de ciências do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental da Rede Pública de Ensino de Codó – Maranhão, no que diz respeito ao acompanhamento da elaboração de explicações científicas construídas por seus alunos durante o processo da educação científica, com o intuito de compreender a dinâmica da prática docente sobre a mediação em cima dos argumentos científicos trabalhados no chão da escola. A pesquisa foi desenvolvida na perspectiva da abordagem qualitativa, por meio de um estudo de caso, utilizando-se do instrumento da entrevista para obtenção dos dados. Os resultados e discussões alcançados por meio análise de conteúdo revelaram que os professores compreendem a importância do preparo profissional e do planejamento do trabalho docente reflexivo em relação à elaboração e ajustes das explicações científicas construídas pelos alunos. A maioria deles destacou o conhecimento científico como ferramenta fundamental para as suas aulas e para o sucesso da aprendizagem de ciências. No entanto, ficou perceptível que a vivência do trabalho científico na dinâmica escolar ainda é superficial. Portanto, sugerimos que a formação docente e a dinâmica escolar ainda precisam ser melhoradas, principalmente para intensificar a possibilidade de assegurar linguagem e argumentação científica aos alunos dessa localidade.