DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA PARA CRIANÇAS: UMA ANÁLISE DAS PROPOSTAS DE ATUAÇÃO AMBIENTAL APRESENTADAS NA REVISTA CIÊNCIA HOJE DAS CRIANÇAS - Almeida, Laiane Morais de; Sousa, Carlos Erick Brito de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Ao longo dos anos, a divulgação científica e a educação ambiental vêm sendo alvo de muitas discussões e pesquisas no mundo todo, evidenciando a preocupação com a forma como as informações científicas e ambientais estão sendo divulgadas ao público geral, bem como sobre os materiais utilizados para essa divulgação. Nesse sentido, esses estudos apontam o texto de divulgação científica como potencial recurso didático para auxiliar no processo de difusão desses conhecimentos por tratar de temáticas atuais de forma clara e objetiva. Nesse sentido, o presente estudo analisa as propostas de atuação ambiental apresentadas nos textos da Revista Ciência Hoje das Crianças. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e de tipologia documental, na qual realizamos um estudo a partir do referencial da análise de conteúdo. A análise foi realizada em 34 revistas que correspondem às edições de junho de 2018 a junho de 2021, totalizando 81 textos que compõem o nosso corpus de análise. Em nossas análises, constatamos que a divulgação científica das questões ambientais na revista partem de uma concepção conservacionista do meio ambiente, priorizando os aspectos físicos e biológicos da crise ambiental, preocupando-se demasiadamente com a resolução de problemas ambientais, deixando de apresentar reflexões significativas sobre as relações sociais e políticas que são intrínsecas à questão ambiental, resultando numa leitura considerada simples, superficial e despolitizada do meio ambiente aos seus leitores.