OS ASPECTOS TECNICISTAS DO CURRÍCULO DO PROJETO LOGOS II - Gouveia, Cristiane Talita Gromann de; Gouveia Neto, Sérgio Candido de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Este é um artigo resultante de uma tese de doutoramento, que tinha como objetivo estudar os módulos do Projeto Logos II, o qual foi um programa desenvolvido entre as décadas de 1970 e 1990 em algumas unidades da federação, com os princípios da instrução programada que consistia em fracionar o material em pequenas sequências lógicas, sendo utilizada no Logos II no formato de módulos. Portanto, este artigo tem por objetivo analisar os aspectos tecnicistas na formação a distância de professores mediante o currículo do Logos II. Desse modo, cabe as interrogações: como os aspectos tecnicistas permearam a elaboração do currículo do Projeto Logos II? E, como este currículo influenciou a formação docente de professores? Para responder esse e outros questionamentos, foi analisado o currículo do Projeto Logos II e o contexto educacional da época por meio das legislações e do material bibliográfico publicado, relacionado com a temática. Como um dos principais resultados, nota-se que o currículo do Logos II era pautado numa ferramenta de trabalho para aplicação educacional, a instrução programada, que era considerada na época uma tecnologia educacional, sendo uma tendência do ensino tecnicista. Tanto a educação a distância como a instrução programada, em suas origens, tiveram inspiração da teoria Behaviorista de estímulo-resposta.