RECONFIGURAÇÃO DE FIGURAS PARA O CÁLCULO DE ÁREAS COM A FERRAMENTA POLÍGONO RÍGIDO DO GEOGEBRA - García-Cuéllar, Daysi Julissa; Martínez-Miraval, Mihály André (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Pesquisas relatam que, no estudo da área de figuras geométricas, os alunos orientam seus procedimentos para o uso de fórmulas, reduzindo, assim, procedimentos geométricos como a reconfiguração e o uso de ferramentas tecnológicas para realizá-los, que são aspectos associados ao trabalho do professor. Nessa linha, foi realizado um estudo com o objetivo de descrever como professores de matemática do ensino médio em formação continuada realizam a configuração de figuras para o cálculo de áreas por meio do uso da ferramenta polígono rígido do GeoGebra. A noção de reconfiguração associada à apreensão operatória foi considerada como aspectos teóricos que corresponde à teoria dos registros de representação semiótica. Os resultados mostram que os professores realizaram reconfigurações de figuras geométricas para encontrar áreas e que aprenderam a usar a ferramenta polígono rígido para criar atividades no GeoGebra para que seus alunos reconfigurem figuras geométricas. Conclui-se que o GeoGebra proporciona aos professores uma variedade de ferramentas para ensinar aos alunos sobre áreas de figuras geométricas de forma dinâmica, prevalecendo os procedimentos geométricos.