A ABORDAGEM STEAM COMO POSSIBILIDADE DE COMBATER O NEGACIONISMO CIENTÍFICO E MOVIMENTO ANTIVACINA NA REGIÃO CENTRO OESTE DA AMAZÔNIA LEGAL - Oliveira, Vanusa Maria de; Mello, Geison Jader (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Desde o início de 2020 quando foi decretado a pandemia da Covid-19 a desinformação relacionada à ciência evidenciou uma grave problemática a ser enfrentada pelos países. Além disso, a divulgação de informações falsas por grupos negacionistas da ciência e antivacina tem causado um problema social relacionado a saúde pública e coletiva. Neste sentido, o estudo tem por objetivo fazer uma revisão bibliográfica sobre o negacionismo científico e a antivacina, bem como mostrar a abordagem STEAM como uma possibilidade de combate. A metodologia molda-se na abordagem qualitativa de natureza básica e em relação ao procedimento como bibliográfica. Realizou-se consultas a artigos científicos no google acadêmico e periódicos capes, além de livros, no período de setembro de 2021 a novembro de 2022. A pesquisa revela o crescimento dos grupos que negam a ciência e a vacina em função do advento da internet e redes sociais, bem como a visibilidade desses grupos durante a pandemia da Covid-19 com a divulgação de notícias falsas afetando o controle da doença e o processo de vacinação. Também se observou urgência do ensino de ciências com enfoque no ensino que possibilite a alfabetização científica. Desse modo, o STEAM emerge como uma possibilidade para combater o negacionismo científico e a antivacina, por ser uma abordagem de ensino que proporciona ao estudante o protagonismo, a criatividade, a criticidade e a reflexão.