ESTADO DA QUESTÃO: NEUROCIÊNCIA E PESQUISA-AÇÃO NA FORMAÇÃO CONTÍNUA DE PROFESSORES - Jean, Evren Ney da Silva; Nascimento, Greicy Oliveira; Medeiros, Josué Cordovil; Ghedin, Evandro (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este artigo corresponde a um estudo sobre a interlocução entre os conceitos da neurociência e da pesquisa-ação e suas contribuições para a formação contínua de professores. A pesquisa bibliográfica foi a abordagem teórico-metodológico que situou e fundamentou o objeto de investigação. O software StArt foi a ferramenta usada para realizar a revisão bibliográfica. O questionamento que norteou a pesquisa foi o seguinte: como a relação entre neurociência, educação e pesquisa-ação pode contribuir para a formação docente? Para responder a este questionamento, objetivou-se fazer um levantamento dos artigos científicos, que tratam da temática em questão, disponíveis nos bancos de dados do Scopus e da Web of Science. Para tanto, essas plataformas foram acessadas por meio do “Portal de Periódicos da Capes”, via Rede CAFe. A pesquisa concentrou-se em um recorte temporal de quase doze anos, correspondente ao período de 2011 a setembro de 2022, e aconteceu entre os meses de julho a novembro de 2022. Os resultados das buscas revelaram um quantitativo expressivo de trabalhos que se debruçaram sobre a temática da neurociência aplicada à educação. No entanto, quando se associou os termos neurociência e educação à pesquisa-ação, a quantidade de trabalhos diminuiu significativamente. Diante do que foi encontrado, pode-se dizer que os conhecimentos neurocientíficos têm contribuído para melhorar resultados educacionais. Assim, os avanços que a neurociência tem alcançado podem servir para embasar, teoricamente, os cursos de formação contínua de professores e, consequentemente, contribuir para potencializar processos de ensino e de aprendizagem nas escolas.