CONCEPÇÕES ALTERNATIVAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA SOBRE OS CONCEITOS DE FRAÇÃO, PRODUTOS NOTÁVEIS, ÁREA E PERÍMETRO - Silva, Luciane Alcântara da; Silva, Lucas Cunha da; Feitosa, Francisco Eteval da Silva (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
O presente estudo apresenta resultados de uma pesquisa qualitativa com procedimentos bibliográficos, na qual objetivou-se identificar concepções alternativas relacionadas a conceitos matemáticos que são recorrentes, nos erros dos estudantes, presentes nos trabalhos científicos publicados.  Como suporte teórico, utilizou-se o conceito de Concepções Alternativas sob diferentes perspectivas teóricas, assim como o conceito de Obstáculos Epistemológicos de Gaston Bachelard. Foi levantada, para a análise de dados, uma concepção alternativa em Aritmética especificamente relacionada ao conceito de fração, uma em Álgebra relacionada a produtos notáveis e outra em Geometria sobre o conceito de área e perímetro. Os resultados obtidos poderão orientar novas pesquisas, bem como os professores de matemática a criarem estratégias didáticas que possibilitem melhores níveis de aprendizagem no ensino de matemática e, consequentemente, a aprendizagem significativa dos estudantes.