APORTES TEÓRICOS E ENFOQUES INVESTIGATIVOS NAS PESQUISAS RELACIONADAS AO ENSINO DE ASTRONOMIA - Araújo, Ana Clara Souza Araújo; Santos, Vitoria Hellen Juca dos; Romeu, Mairton Cavalcante (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
O processo de investigação científica é rigoroso e sistemático. Para se compreender e responder questões inerentes ao contexto científico, formular hipóteses e verificar teorias, é necessária a produção de novos conhecimentos, que deverá ocorrer por meio dos enfoques investigativos. Todavia, esses enfoques investigativos devem estar de acordo com aportes teóricos condizentes com o que a pesquisa propõe. Neste trabalho, realizou-se uma investigação sobre os aportes teóricos e os enfoques investigativos presentes nas publicações relacionadas ao ensino de Astronomia. Nessa perspectiva, formulou-se uma questão: de que forma aportes teóricos e enfoques investigativos poderão contribuir com estudos sobre a pesquisa em Educação e Ensino de Astronomia? A pesquisa, de natureza básica e abordagem qualitativa, adotou como parâmetro artigos publicados em revistas de qualis B1 acima, no período de 2012 a 2022, indexados na base de dados SciELO. Os resultados revelam que a compreensão dos aportes teóricos e dos enfoques investigativos será favorável para além da formação dos professores e alunos, como para qualquer que tenha interesse em compreender como ocorre a construção e o processo científico.