ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE A UTILIZAÇÃO DE JOGOS SÉRIOS NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Araujo, Markondes Lacerda; Leão, Marcelo Franco (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
A sala de aula tem passado por notáveis transformações nos dias de hoje e evidencia especialmente a adoção de metodologias ativas e a integração de ferramentas inovadoras, como os jogos sérios. Essas abordagens não apenas aprimoram os processos de ensino e aprendizagem, mas também promovem uma participação ativa dos estudantes no ambiente escolar e, desse modo, proporcionam uma experiência educacional mais dinâmica e envolvente. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa é apresentar, por meio de um levantamento bibliográfico dos últimos 16 anos, a utilização e a importância de jogos sérios no ensino de Ciências no nível secundário, publicados em periódicos nos bancos de dados da Web of Science e Scopus. O presente estudo, classificado como revisão bibliográfica, foi realizado no primeiro semestre de 2022 e identificou um total de 11 periódicos que foram analisados utilizando seis categorias pré-estabelecidas pelo método Análise de Conteúdo: principais referências, conceitos científicos, linguagens empregadas/tecnologias envolvidas, tipo de jogo e público envolvido. Em suma, os resultados destacam a importância dos jogos sérios com diferentes gêneros de jogos, bem como abordam as dificuldades e os desafios enfrentados por professores e estudantes. Além disso, foram identificadas possibilidades de abordagem, com o auxílio de diferentes materiais tanto dentro quanto fora do jogo, fato que contribui para uma melhor aquisição dos conteúdos científicos nos componentes curriculares de Biologia, Física e Química.