TECNOLOGIAS DIGITAIS E METODOLOGIAS ATIVAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA: MAPEAMENTO DOCUMENTAL - Cruz, Antoniel Neves; Paula, Marlúbia Corrêa de; Silva, Flaviana dos Santos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
O presente artigo tem o objetivo de apresentar as tendências metodológicas que integram as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) às Metodologias Ativas (MA) para o Ensino de Matemática na Educação Básica, especificamente nos anos iniciais. Construímos o aporte teórico com base nos temas TDIC no Ensino de Matemática e MA. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa a partir da técnica de mapeamento, que considerou a base de dados do Portal de Periódicos da CAPES como local para a seleção de artigos. Os resultados da análise dos artigos permitiram identificar que as tendências metodológicas adotadas na integração das TDIC em Matemática são o ensino híbrido e a aprendizagem colaborativa, por meio de projetos, do lúdico, de jogos ou da proposta STEAM (Ciências, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática).