UM ESTADO DO CONHECIMENTO SOBRE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES QUE ENSINAM FRAÇÃO PARA ESTUDANTES SURDOS - Neres, Maysa dos Santos; Costa, Walber Christiano Lima da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
O presente estudo objetivou conhecer as pesquisas brasileiras que abordam sobre a formação continuada de professores para o ensino de Fração com estudantes surdos. Direcionados pela seguinte questão: O que foi produzido sobre a formação continuada de professores que ensinam Fração para estudantes surdos, no período de 2011 a 2020 em nível Stricto Sensu? E o que essas produções trazem sobre a temática? Os meios encontrados para responder tais inquietações se deram no desenvolvimento de uma pesquisa bibliográfica, alicerçada no estado do conhecimento e na abordagem qualitativa. Para efetivação do estudo, desenvolveu-se o levantamento de trabalhos científicos publicados no Banco de Teses e Dissertações (BTD) da Capes, os descritores de buscas utilizados foram “Formação Continuada”, “Fração” e “Surdos” respectivamente, considerando as pesquisas brasileiras pertencentes ao período do estudo. Além disso, foram realizadas em paralelo com as das Teses e Dissertações, estudos complementares a partir das leituras de artigos, livros e documentos para fundamentar a temática. Para análise do conteúdo, as pesquisas encontradas foram organizadas em duas categorias sendo estas: "Formação continuada de professores que ensinam Matemática” e “Educação Matemática de surdos e o ensino de Fração”. Como resultado desta investigação, evidencia-se uma escassez de Teses e Dissertações que tematizem em particular a formação continuada de professores que ensinam Fração para surdos, sendo nesse sentido necessário o incentivo de momentos de formação continuada que discutam o ensino de Fração para surdos.