CONTRIBUIÇÕES DO AVALIABARRA COMO POLÍTICA DE AVALIAÇÃO EXTERNA NA PERSPECTIVA DOS PROFESSORES QUE ENSINAM MATEMÁTICA NOS ANOS INICIAIS - Oliveira, Aristimar Roberta de; Rodrigues, Márcio Urel; Negreiros, Cláudia Landin; Vasconcelos, Francisco Herbert Lima (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Neste artigo, objetivamos identificar as contribuições do Avaliabarra como política de avaliação externa na perspectiva dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede municipal de Educação de Barra do Bugres/MT. Metodologicamente, utilizamos a pesquisa qualitativa para descrever, analisar e interpretar as respostas de 48 professores participantes do Avaliabarra que responderam a um questionário do Google Forms. Para analisar os dados, recorremos à Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin (1977) e Rodrigues (2019), a qual nos proporcionou a definição de seis Unidades de Registro, que, articuladas entre si, para constituir a Categoria de Análise: Contribuições do Avaliabarra como Política de Avaliação Externa, pela qual realizamos nossa interpretação por meio de um movimento dialógico – interlocução dos dados com os conceitos balizados pelos aportes teóricos da pesquisa. Como resultados, inferimos que o Avaliabarra contribuiu para que os professores pudessem ter um diagnóstico sistemático das aprendizagens consolidadas e das defasagens dos alunos em cada bimestre do ano de 2022, proporcionando assim uma reorganização constante nos planejamentos dos professores para abordar e superar as lacunas de aprendizagem identificadas. Além disso, as análises explicitadas por meio das “vozes” de professores que ensinam Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental evidenciaram que o Avaliabarra, contribuiu com a prática pedagógica, com orientações por meio de devolutivas pedagógicas e formações continuadas focadas na recuperação das habilidades não alcançadas, para que as intervenções em sala de aula proporcionassem uma melhoria dos processos de ensino e aprendizagem dos alunos.