PRÁTICA DE ASSESSORAMENTO PEDAGÓGICO EM TECNOLOGIA EDUCACIONAL EM PROGRAMAS DE FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - Câmara, Aldemira de Araújo; Azevedo, Rosa Oliveira Marins (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este estudo tem como objetivo apresentar um panorama das produções acadêmicas que tratam a respeito do assessoramento pedagógico em tecnologia educacional em programas de formação continuada de professores da educação básica.  Foi realizada uma Revisão Integrativa (RI), em dissertações e teses disponíveis no portal da CAPES e BDTD, sem período definido, por meio de um protocolo com base em Mendes e Pereira (2020), em quatro etapas:  I – Objetivo e pergunta; II – Busca dos trabalhos; III – Seleção dos trabalhos; e IV – Análise dos trabalhos selecionados.  A partir de critérios qualitativos, os trabalhos selecionados foram analisados na perspectiva da Espiral de Creswell (2014), sendo evidenciadas quatro categorias: 1) O assessoramento pedagógico em tecnologia educacional como espaço de formação mútua proporciona a troca de experiências e a partilha de saberes; 2) O Assessoramento Pedagógico em tecnologia educacional como etapa de um programa de formação continuada de professores orienta o planejamento e a implementação de projetos no contexto escolar; 3) O assessoramento pedagógico em tecnologia educacional é importante na criação de redes de formação de professores para compartilhamento de experiências; e 4) O assessoramento pedagógico em tecnologia educacional contribui com a formação continuada e prática pedagógica de professores. Os resultados indicaram a importância da prática de assessoramento pedagógico em tecnologia educacional como estratégia formativa, alinhada às ações dos programas de formação continuada de professores da educação básica, para inserção das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) na prática pedagógica do professor com intencionalidade pedagógica.