EPISTEMOLOGIA FEMINISTA E ENSINO DE MATEMÁTICA: O PAPEL DA ESCOLA NA REDUÇÃO DAS DESIGUALDADES E DIFERENÇAS - Maschio, Silvia Aparecida; Lopes, Thiago Beirigo (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
O crescente número de pesquisas sobre as relações de poder entre homens e mulheres evidencia a necessidade de estudos e mudanças no discurso e nas práticas sociais e educacionais que envolvem gênero (masculino e feminino), relações de gênero e ensino, especialmente de Matemática. O papel da escola é crucial para fortalecer a construção da identidade de gênero sem preconceitos, padrões ou oposições, e para valorizar a mulher na sociedade. Professores podem contribuir para reduzir as desigualdades de gênero dentro e fora da escola, desconstruindo e reelaborando discursos e práticas. Neste artigo, com abordagem qualitativa e pesquisa bibliográfica, reflete-se sobre a prática pedagógica desenvolvida por professores de Matemática no Ensino Fundamental, analisando como ela pode contribuir para a emancipação e o aprendizado em matemática, além de empoderar e fortalecer a mulher na perspectiva de um sujeito ativo na construção de uma sociedade mais igualitária. Conclui-se que a desconstrução do paradigma de gênero na escola passa pela implementação de um currículo que respeite as diferenças, fundamentado legalmente e teoricamente, e por professores com visão crítica que questionem a naturalização do exercício matemático.