ENSINO DE TRIGONOMETRIA NO TRIÂNGULO POR ATIVIDADES EXPERIMENTAIS - Silva, Cláudio Lima da; Silva, Ana Kely Martins da; Sá, Pedro Franco de; Silva, Francisco Hermes Santos da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este trabalho apresenta os resultados de uma dissertação de mestrado do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Matemática da Universidade do Estado do Pará (UEPA), intencionando responder à seguinte questão: quais os possíveis efeitos da aplicação de um conjunto de atividades experimentais para o ensino de relações trigonométricas no triângulo retângulo quando desenvolvidas junto a alunos do 2º ano do ensino médio? O objetivo que norteou o processo investigativo foi: analisar os possíveis efeitos da aplicação de uma sequência didática baseada em atividades experimentais sobre o processo de ensino e aprendizagem e do desempenho na resolução de problemas trigonométricos no triângulo retângulo de uma turma do 2º ano do Ensino Médio. A experimentação foi realizada numa escola da rede estadual de ensino do município de Parauapebas, PA, com 40 discentes. Os resultados revelaram que, inicialmente, os alunos apresentaram um desempenho insatisfatório, com uma média de acertos muito baixa no pré-teste. Após a aplicação das atividades, a média de acertos subiu para 85,71%, evidenciando efeito favorável da abordagem experimental. A análise estatística confirmou que a intervenção não apenas melhorou o desempenho acadêmico, mas também reduziu a influência de fatores externos, como condições socioeconômicas, na aprendizagem.