ESQUEMAS DE IMAGEM E DEFINIÇÃO CONCEITUAL COMO FERRAMENTAS PARA ANÁLISE DA COMPREENSÃO DE ESTUDANTES SOBRE LIMITE DE UMA FUNÇÃO - Messias, Maria Alice de Vasconcelos Feio (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a compreensão de estudantes sobre limite de uma função com base em esquemas de Imagem Conceitual (IC) e Definição Conceitual (DC), que podem ser utilizados como ferramentas poderosas em pesquisas que tenham a compreensão matemática como parte de seu objeto de estudo. Para isso, desenvolveu-se e aplicou-se um conjunto de tarefas envolvendo limites de funções a alunos que já haviam cursado um curso de Cálculo. O estudo de Vinner sobre IC e DC se configurou como arcabouço teórico deste artigo. Os resultados obtidos permitiram observar a pluralidade de interpretações sobre limites e outros conceitos adjacentes, o que possibilitou que fosse traçado, neste artigo, uma reflexão sobre os conflitos cognitivos relativos à (falta de) compreensão desses conceitos.