ENSINO DA ADIÇÃO DE NÚMEROS INTEIROS POR ATIVIDADES EXPERIMENTAIS: ESTUDO EM PARAUAPEBAS/PA - Barros, Maria Rosângela Silva; Fialho, Roberto Paulo Bibas; Sá, Pedro Franco de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o ensino de números relativos que teve a seguinte questão orientadora: que efeito o desenvolvimento de uma sequência didática baseada em atividades experimentais traz para o ensino da adição de números inteiros relativos em turma do 7º ano do ensino fundamental? E   objetivou analisar os efeitos do desenvolvimento de uma sequência didática baseada em atividades experimentais para o ensino da adição de números inteiros relativos em turma do 7º ano do ensino fundamental. A parte experimental foi realizada em uma turma do 7º ano, com 18 estudantes, de uma escola da rede pública municipal de Parauapebas, no estado do Pará, durante o ano de 2023. Para análise dos resultados foram utilizadas as seguintes categorias:1) validade das conclusões, 2) satisfação da participação, 3) desempenho nos diagnósticos de cálculo de adição com números inteiros, 4) o tempo de realização das atividades 5) associação estatística entre o desempenho no diagnóstico final e as seguintes variáveis: a) frequência de estudo de matemática fora da escola, b) auxílio em atividades extraclasse, c) interesse nas aulas de matemática, d) gosto pela matemática, e) notas em matemática.  Os resultados apontaram que a maioria das conclusões elaboradas durante as atividades foi válida, o tempo de realização das atividades teve uma queda notória, a maioria dos participantes gostaram de realizar as atividades desenvolvidas, o desempenho no diagnóstico final teve um percentual de acerto elevado e que os participantes conseguiram realizar as atividades e que os fatores analisados não apresentaram associação com o resultado do diagnóstico final.